19:03
третий день масленицы

Третий день Масленицы начинается 26 февраля.

На Руси в этот день теща принимала зятя и его друзей, угощая блинами.

На стол также подавали медовуху, баранки, пряники и другие сладости, поэтому третий день Масленичной недели прозвали Лакомкой.

Среда была последним днем в Узкой Масленице.

Затем следовала Широкая Масленица с шумными развлечениями и народными забавами.

Это было лучшее время для встречи зятя и тещи, когда будущие родственники могли познакомиться и присмотреться друг к другу.

Поэтому в ряде регионов за третьим днем праздника закрепилось название Скоромная середа, или Смотрины.

«Скоромная среда» означает, что в этот день ели скоромную пищу (от старославянск. «скрамъ» — жир, масло), которую нельзя употреблять в Великий пост, наступающий сразу после Масленицы. Название служит отсылкой к тому, что на Руси застолья были пышные, а столы ломились от разных яств.

В среду женщины вставали с утра пораньше, наводили чистоту в доме и приступали к приготовлению главного праздничного угощения — блинов. Начинки делали из ягод, сладкой репы, тыквы, рыбы и других продуктов.

Блинов готовили много, поскольку день предписывает много и вкусно поесть.

Будущие тещи старались продемонстрировать все свои умения, чтобы угодить дорогому гостю и его друзьям.

Но при этом не упускали возможности «протестировать» нового члена семьи.

Считалось, что если жених возьмет первым блин со сладкой начинкой, то и характер у него добрый, мягкий.

А если с соленой — то человек он непростой, и дочери рядом с ним будет несладко.

Чтобы семейная жизнь заладилась, теща пыталась «умаслить» зятя. У славян в связи с этим даже существовал отдельный обряд.

Хозяйка дома намазывала голову мужчины маслом, чтобы тот был более податливым и не обижал ее дочь.

Зять с друзьями тоже всячески задабривали тещу — преподносили ей подарки, пели песни и частушки.

Поскольку в православном календаре Масленица совпадает с Мясопустной неделей, когда идет подготовка к Великому посту, то существует и ряд запретов. В последнюю неделю перед Постом верующие уже отказываются от мяса. Мясные блюда заменяют овощными, рыбными и молочными.

Кроме того, в Лакомку, как и в другие дни Масленицы, нельзя употреблять спиртное.

Исключение делается только для слабых алкогольных напитков — пива и медовухи.

Это связано с тем, что на Руси данные напитки не считались алкоголем.

Их готовили на многие праздники по особому рецепту.

Также в старину в этот день было принято доставать из закромов всё самое лучшее.

Девушки и женщины старались принарядится, доставая из сундуков свои лучшие наряды.

А хозяйки, принимая гостей, проявляли щедрость и чудеса кулинарии.

И сейчас праздник следует встречать в хорошем настроении. Нельзя предаваться унынию, злословить и ругаться с окружающими.

День желательно провести максимально продуктивно в кругу семьи или в гостях.

В Масленицу много примет связано с блинами, которые символизируют солнце и начало весны.

Считалось, что чем больше блинов приготовлено в Масленичную неделю, тем богаче и удачнее будет весь год.

Особое внимание уделялось первому блину. Если он получился тонким и ажурным, то это сулило семье счастливый год.

Хорошо пропекшийся блин обещал здоровье, а ровный, с аккуратными краями — благополучие.

О многом могла рассказать и погода в праздничный день.

Так, если 26 февраля вокруг солнца появились круги — это к урожайному году и хорошему клеву.

А если к этому времени уже прилетели грачи и установилось тепло,

то, значит, пришла настоящая весна и можно готовиться к полевым работам.

 

Просмотров: 21 | Добавил: shardone1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar