14:04
День свежего ананаса

Ежегодно 16 февраля отмечают необычный гастрономический праздник - День свежего ананаса.

Знаете ли Вы, что на самом деле, ананас – это трава (травянистое растение), а ученые применяют к нему названия «тропический плод» или «соплодие».

Родиной ананаса считают засушливые плоскогорные районы Бразилии, а первыми европейцами, отведавшими экзотический плод, были члены команды Христофора Колумба, назвавшие ананас самым вкусным на земле.

Вкусовые качества этого тропического плода европейцы оценили очень высоко, поэтому начали культивировать его в других частях света. Испанцы завезли саженцы на Филиппины и Гавайи, в Зимбабве и Гуам. Португальцы – в Индию.

На самом деле, плод до сих пор считается диковинным, так что закономерна традиция выращивать декоративные сорта ананаса исключительно из эстетических соображений.

Кстати, большой поклонницей ананасов была Екатерина II, которая позаботилась о их выращивании в придворном ботаническом саду.

Из ананаса можно делать нежные десерты и пикантные закуски.

Целый плод послужит украшением стола, а, удалив сердцевину, кожуру можно использовать для сервировки салатов или подачи коктейлей. Иногда ананас добавляют в соусы ко вторым блюдам, особенно из курятины.

Ананас богат микроэлементами и витаминами. В стограммовой порции свежего плода содержится 80% дневной нормы витамина C и 46% – марганца, по 6% – меди и витамина B6. Консервированный ананас практически не отличается по своим качествам от свежего, разница – только в добавленном сахаре.

Просмотров: 29 | Добавил: shardone1986 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 dmitryfrol0w • 21:15, 16.02.2025
hands
avatar